UNIVERSIDAD LATINOAMERICANA
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN, 2°
SEMESTRE
VANIA PAULINA JUÁREZ VALDEZ
ARANTXA MARIANA DÍAZ CARO
PROFESORA: LILIANA DOMINGUEZ
HERNANDEZ
Hemocromatosis:
La hemocromatosis (H) es una
enfermedad autosómica recesiva que resulta de un error congénito del
metabolismo del hierro (Fe) por el que un aumento de su absorción intestinal
causa la sobrecarga y el depósito progresivo del mismo en las células
parenquimatosas de diversos órganos, como el hígado, páncreas y corazón provocando
su deterioro estructural y funcional con producción, respectivamente, de
cirrosis hepática, diabetes y miocardiopatía (Rueda., 2001) . Así como artropatía, hipogonadismo,
hiperpigmentación cutánea y hepatocarcinoma.
La enfermedad tiene su origen en
una mutación homocigótica puntual, en la posición 845 del gen HFE (G845A), por
la cual una de las cisteínas en la proteína HFE es sustituida por una tirosina.
En algunos casos la hemocromatosis
no tiene base genética y la sobrecarga de hierro es secundaria a una sobrecarga
parenteral de hierro, o a la absorción intestinal excesiva de hierro como
consecuencia de una eritropoyesis inadecuada, o de una enfermedad hepática. (Solis Herruzo & Muñoz Yagüe, 2008)
Consiste en la absorción y
almacenamiento excesivo de hierro en los tejidos, lo cual causa altos índices
de morbilidad y mortalidad si no se trata de forma adecuada y oportuna. Este
padecimiento lleva a la acumulación gradual de hierro, debido a que con los
años su concentración sobrepasa la capacidad de unión con la transferrina,
almacenándose en el hígado, el páncreas, el corazón, la hipófisis y otros
órganos, puesto que no puede excretarse
Los síntomas iniciales son
inespecíficos e incluyen fatiga, artralgias, disfunción eréctil e
hiperpigmentación generalizada. Con el progreso de la enfermedad se desencadena
la hepatomegalia, que da lugar a fibrosis hepática y posteriormente a cirrosis.
Se ha descrito que 18.5% de los pacientes con hemocromatosis y cirrosis
resultan con carcinoma hepatocelular. (Guillermo J. Ruiz Delgado, 2005)
Fisiopatología y afección a nivel bioquímico
La Ingestión Diaria Recomendada
(IDR) de hierro varían de acuerdo al grupo de edad: 11 mg en niños de 6 meses a
9 años de edad; 8 a 18 mg en personas de 10 años de edad en adelante. Se
encuentra presente en cantidades elevadas en la moronga (embutido elaborado con
sangre), hígado, carnes de res, yema de huevo, cereales, leguminosas, por
mencionar algunas. (Consejo Nacional de Vacunación, 2003)
Los pacientes con HH pueden
absorber de 3 a 6 mg de hierro por día. Mientras que la absorción normal en
varones es de 1g/día y en mujeres de 1.4mg/dia. El hierro en la HH se acumula en los
organismos a un ritmo aproximado de 0.5g/año, e incluso 20 g de Fe en los casos
más graves.
En condiciones normales la
proteína HFE se una al receptor de trasferrina (RcTf) y a la B2 microglobulina
condicionando una disminución de la afinidad del RcTf por el complejo trasferrina
disminuyendo la absorción de Fe a nivel intestinal. La mutación en la proteína
HFE la vuelve incapaz de unirse a la B2 microglobulina, desapareciendo la
función inhibidora.
La hepcidina es un polipéptido
que actúa como reactante de procesos inflamatorios impidiendo la absorción
intestinal de Fe y bloqueando su liberación por parte de los macrófagos. En la
HH se ha demostrado su práctica desaparición, permitiendo junto con el HFE
mutado, un aumento de absorción intestinal de Fe y una mayor liberación de éste
por los macrófagos. (La figura 1 muestra un esquema del receptor de
transferrina y su interacción con la proteína HFE.) (Bellido Guerrero & De Luis Román, 2006)
Figura 1. Esquema del receptor de
transferrina y su interacción con la proteína HFE. Al haber las mutaciones H63D
o C282Y del gen HFE, el receptor de transferrina no se regula y se acumula
hierro en el interior de las células.
Epidemiología en México:
Los datos epidemiológicos para
este padecimiento en México son bastante escasos, por lo que se exhorta a la Secretaria
de Salud, que se hagan mayor número de investigaciones sobre esta enfermedad en
el país. Sin embargo esta enfermedad se encuentra más común en la raza blanca,
alrededor de 2 a 5 personas de cada mil la padecen.
Se han identificado dos mutaciones en el gen
HFE (C282Y y H63D), cuya frecuencia en la población general mexicana es de 2.0
y 12%,1 con frecuencia de los alelos de 0.013 (± 0.2%) y 0.062 (± 0.9%),
respectivamente
Bibliografía
Bellido Guerrero, D.,
& De Luis Román, D. A. (2006). Manual de Nutrición y Metabolismo.
España : Díaz de Santos.
Consejo
Nacional de Vacunación. (2003). Bases Técnicas para la Suplementación de
Vitaminas y Minerales en la Infancia y Adolescencia . Ciudad de México:
Secretaria de Salud.
Guillermo J.
Ruiz Delgado, D. F. (2 de marzo de 2005). Hemocromatosis hereditaria:
informe de un caso y breve revisión de la bibliografía. Recuperado el 2
de mayo de 2016, de Medigraphic Artemisa :
http://www.medigraphic.com/pdfs/medintmex/mim-2005/mim052f.pdf
Rueda., A. d.
(9 de Julio de 2001). Hemocromatosis hereditaria. Recuperado el 21 de
abril de 2016, de Hemocromatosis hereditaria.:
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-71992002000500010&script=sci_arttext
Solis Herruzo,
J. A., & Muñoz Yagüe, M. T. (2008). Atlas de diagnóstico diferencial
laparoscópico. Madrid: Arán.
Interesante articulo, no habia leido sobre la hemocromatosis...
ResponderEliminarConozco la transferrina, pueden Visitar esta web y leer mas sobre esa... Pero la verdad en general el tema esta muy bien.